АНЕВРИЗМА
Сосудистая аневризма
АНЕВРИЗМА
Сосудистая аневризма
(925) 740-58-05
Аневризма - сосудистые аневризмы ¦ Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Австрии
В настоящее время в ведущих австрийских клиниках проводятся на высочайшем уровне абсолютно все виды нейрохирургических вмешательств: как с использованием традиционного открытого доступа с краниотомией, так и при помощи минимально инвазивных передовых технологий, позволяющих свести к минимуму операционную травму и значительно расширяющих возможность выполнения успешных операций.
Одним из основных направлений нейрохирургии в Австрии является лечение церебральных, или интракраниальных аневризм. Этому вопросу сейчас уделяется огромное внимание во всем мире, ведь данная патология, не будучи вовремя диагностированной и устраненной, чревата серьезнейшими последствиями вплоть до непосредственной угрозы жизни человека. Бесспорно, разорвавшиеся интракраниальные аневризмы намного сложнее для хирургического лечения. Осложнения и летальность, связанные с операцией, прежде всего, зависят от наличия/отсутствия предшествующего разрыва аневризмы в анамнезе.
Разорвавшаяся аневризма сосуда головного мозга – это неотложное состояние, требующее от специалистов принятия ургентных мер. Когда же речь идет о неразорвавшейся церебральной аневризме, главное – эффективно предупредить этот самый разрыв и при этом не причинить больному еще больше вреда. Вот почему на сегодняшний день австрийские врачи-нейрохирурги все чаще прибегают к миниинвазивным методикам, дающим меньше осложнений и позволяющим пациентам быстрее восстанавливаться после лечения.
Во время открытой операции доктору, чтобы получить доступ к интракраниальной аневризме и отключить ее от общего кровотока, приходится вскрывать полость черепа. Чтобы сделать эту процедуру менее травматичной, в нейрохирургических центрах Австрии используют передовую микрохирургическую технику и операционные микроскопы, помогающие бережно освободить шейку церебральной аневризмы от питающих сосудов и не спровоцировать разрыв сосудистой стенки. Достижения современной хирургии дают возможность докторам из одного доступа сразу выключать несколько аневризм при условии, что они имеют одностороннюю локализацию. Именно так и поступают австрийские нейрохирурги, если позволяет общее состояние пациента. Чтобы блокировать аневризму, они, не вызывая окклюзии питающего сосуда, накладывают на ее основание одну либо несколько специально изготовленных металлических клипс.
Клипсы бывают различных типов, размера, конфигурации и длины и обязательно являются МРТ-совместимыми, что очень важно для последующей контрольной МР-диагностики. После клипирования австрийские специалисты пунктируют стенку аневризмы, чтобы аспирировать из нее скопившуюся кровь. Спавшийся аневризматический мешок помогает нагляднее оценить результат выполненных манипуляций и убедиться в сохранности кровотока по близлежащим кровеносным сосудам и в отсутствии необходимости изменения положения клипсы. Клипирование церебральной аневризмы не осуществляется, если в ее полости имеются тромбомассы. Сначала тромбы удаляют, предварительно наложив дистальный и проксимальный зажимы на несущую артерию и вскрыв полость аневризмы.
Открытым способом может производиться и окутывание аневризмы пластической резиной, шелком, муслином, пластиком или мышцей, которое, кстати, никогда не является целью хирургического вмешательства как таковой, а скорее служит вынужденной мерой, например, при так наз. фузиформных (веретенообразных) аневризмах основной артерии. В крайнем случае австрийские доктора проводят и триппинг, требующий лигирования или клипирования дистального и проксимального участков несущего сосуда. По показаниям эта операция может быть дополнена формированием интра-экстракраниальных анастомозов в целях обеспечения адекватного кровотока дистальнее перевязанного сегмента артерии. Хотя, как уже было сказано выше, австрийские нейрохирурги стараются максимально использовать все возможности эндоваскулярной хирургии, чтобы наилучшим образом решить задачи, не подвластные традиционным прямым техникам оперирования.
В клиниках Австрии открытые операции проводятся в основном при подозрении на произошедший разрыв аневризмы, а также в тех ситуациях, когда при выраженном атеросклерозе или патологической извитости церебральных сосудов невозможно выполнить эндоваскулярную окклюзию (койлинг), которая считается более предпочтительным вариантом, так как она не требует широкого операционного доступа – все манипуляции осуществляются внутри сосудов.
В самом начале операции доктор под общей или местной анестезией с седацией вводит в бедренную артерию на одной из ног пациента особый тоненький (диаметром не более двух миллиметров) катетер-проводник и под контролем высокочувствительной рентген-аппаратуры аккуратно продвигает его по кровеносной системе к сосудам головного мозга. Достигнув нужного места, по катетеру в аневризматический мешок он вводит платиновые нити – спирали, которые заполняют собой полость аневризмы, блокируют в ней кровоток и благодаря этому уменьшают риск разрыва аневризмы.
Такое простое пломбирование церебральной аневризмы возможно только если она имеет узкое основание, в противном случае во избежание выхода микроспиралей за пределы аневризматического мешка и закрытия ими просвета питающего кровеносного сосуда австрийские нейрохирурги применяют технику ремоделирования при помощи баллончика или стента. Самой современной эндоваскулярной методикой лечения интракраниальных аневризм считается имплантация потоко-регулирующих стентов, после установки которых спустя несколько суток происходит самопроизвольное тромбирование полости аневризмы и, соответственно, ее выключение из общего кровотока без окклюзии несущего сосуда.
Учитывая тот факт, что нельзя исключить возникновение новых аневризматических выпячиваний стенок церебральных сосудов, к важным преимуществам эндоваскулярной эмболизации следует отнести возможность ее неоднократного проведения в течение жизни человека. И если изначально внутрисосудистые вмешательства осуществлялись в основном тогда, когда церебральные аневризмы были недоступны для прямой хирургической операции, то сейчас эта щадящая техника в Австрии используется для изоляции большинства интракраниальных аневризм.
Эндоваскулярные вмешательства на сосудах головного мозга переносятся больными несравненно легче, чем прямые операции, сопровождающиеся краниотомией. Пациента выписывают обычно уже спустя двое суток после процедуры. Реабилитация проходит намного проще и быстрее. Для наблюдения за состоянием блокированной аневризмы раз в полгода проводится ангиографическое исследование.
В Австрии полный спектр услуг в сфере диагностики и лечения любых разновидностей церебральных аневризм предоставляют:
+7 (925) 740-58-05 - Срочное лечение аневризма
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации