Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

АНЕВРИЗМА
Сосудистая аневризма

(925) 740-58-05


Аневризма
Сосудистая аневризма

(925) 740-58-05

Аневризма - сосудистые аневризмы ¦ Диагностика и лечение артериовенозных мальформаций

Диагностика и лечение артериовенозных мальформаций

Диагностика артериовенозных мальформаций

Диагностика сосудистых аномалий ЦНС, как и выявление других новообразований и патологических очагов, требует проведения лучевых методов диагностики. К ним относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография. Кроме того, проводятся, при необходимости, рентгеноконтрастные методы диагностики – контрастная ангиография. Помимо инструментальных методов диагностики проводится неврологический осмотр, который позволяет оценить пораженную патологическим очагом область центральной нервной системы.

КТ и МРТ головного мозга могут помочь выявить локализацию образования, его размеры, отношение к соседним тканям, степень сдавления той или иной области мозга, а также оценить другие изменения со стороны мозга, например, наличие нарушения циркуляции цереброспинальной жидкости, смещение срединных структур. Кроме того, компьютерная и магнитно-резонансная томография незаменимы при оценке наличия и объема кровоизлияния из сосудистой мальформации.

Рентгеноконтрастная ангиография – это метод, при котором пациенту в артерию (бедренную, плечевую или сонную) вводится особое контрастное вещество, после чего проводится серия рентгеновских снимков. Ангиографию проводят в срочном порядке всем пациентам, у которых по данным КТ или МРТ подозревается субарахноидальное кровоизлияние, поскольку предполагаемая локализация мальформации не всегда является точной при томографии, к тому же у многих пациентов имеются множественные мальформации.

Люмбальная пункция – инвазивный метод, позволяющий взять на анализ цереброспинальную жидкость и оценить ее состав. Это позволяет выявить субарахноидальное кровотечение. Для люмбальной пункции делают прокол особой иглой в поясничном отделе позвоночника, под местной анестезией.

Лечение артериовенозных мальформаций

Выбор того или иного метода лечения артериовенозных мальформаций зависит от разных факторов – наличия симптоматики мальформации, ее локализации, размеров, а также общего состояния пациента и наличия сопутствующей патологии, которая может повышать риск осложнений. Цель операции – выключить из кровотока клубок патологически измененных сосудов. Для этого применяются такие методы, как микрохирургическое вмешательство, метод радиохирургии и эндоваскулярной хирургии. В некоторых случаях лечение может быть заменено на активное наблюдение, например, когда нет симптомов мальформации, но высок риск осложнений операции, но в таком случае есть риск осложнений мальформации – разрыв и кровоизлияние, а также неврологической симптоматики.

Традиционный метод лечения сосудистых мальформаций мозга – открытое оперативное микрохирургическое вмешательство. Так как сосудистая мальформация формируется с тканями мозга, то обычно аномалии имеют место и строении мозга на данном участке. В результате такой особенности артериовенозную мальформацию возможно удалить оперативным путем с минимальной травматизацией окружающих тканей. Операция проводится с использованием микрохирургической техники.

Для проведения хирургического удаления сосудистой мальформации применяется такое вмешательство, как трепанации черепа. Весь ход оперативного вмешательства проводится с использованием специальных операционных микроскопов и стереотаксических систем для нейрохирургии. Суть вмешательства сводится к пережиманию патологического сосудистого клубка зажимами и ее иссечению.

Микрохирургическое вмешательство может привести к полному излечению при мальформации при полном ее иссечении. Если же остаются фрагменты мальформации, то возрастает риск кровоизлияния. Чаще всего полное удаление мальформации возможно при небольших и поверхностных образованиях.

Другой не менее эффективный и современный метод лечения сосудистых мальформаций – радиохирургия. Суть данного метода – направленное сфокусированное воздействие на патологический очаг тонким и мощными пучками радиации, из разных углов, под контролем КТ или МРТ. При этом вся доза радиации попадает на патологический очаг, а окружающие ткани страдают минимально. Преимуществом метода радиохирургии является его неинвазивность. Его можно применять у пациентов, которым противопоказано оперативное вмешательство, а также высок риск операционных осложнений. Недостатком радиохирургии является то, что применение ее возможно при мальформациях менее 35 мм в диаметре, а также то, что лечение требует нескольких сеансов. При кровотечениях из мальформации метод радиохирургии не применяется. Сегодня к методам радиохиорургии, которые применяются в лечении сосудистых мальформаций, относятся такие, как гамма-нож, кибер-нож, новалис и RapidArc.

Эндоваскулярная хирургия – современный инновационный метод малоинвазивного лечения сосудистой патологии, в том числе артериовенозных мальформаций. Данный метод может быть альтернативой открытой микрохирургической технике, так как не требует проведения трепанации черепа, но при этом позволяет полностью удалить патологическое образование. Суть эндоваскулярной техники вмешательства в том, что к патологическому очагу под рентгеновским контролем подводится тонкий гибкий пластиковый катетер, который вводится через бедренную артерию, после чего вводится специальный эмболизирующий раствор (поливинилацетат, ивалон или спонгостан), закупоривающий просвет сосудов. Иногда вместо эмболизирующего раствора могут применяться специальные микроспирали из особых сплавов и баллонные катетеры, а также клеевые композиции или их сочетание.

При эндоваскулярной технике величина и локализация сосудистой мальформации не влияют на риск вмешательства. В последние годы успехи данного метода привели к тому, что эндоваскулярная хирургия стала методом выбора при лечении артериовенозных мальформаций. Риск осложнений при таком лечении менее 3%, что меньше, чем годовой риск кровоизлияния.

Методика эндоваскулярного вмешательства не всегда позволяет провести полное выключение мальформации из кровотока, но эмболизация наиболее опасных сосудов достаточна, чтобы значительно снизить риск кровоизлияния. Кроме того, возможно сочетание эндоваскулярного вмешательства с открытым микрохирургическим, тем самым снижая риск осложнений операции и повышая ее эффективность.

+7 (925) 740-58-05 - Срочное лечение аневризма

    Лечение аневризм сосудов головного мозга

    В лечении аневризм сосудов головного мозга применяется хирургический метод. Консервативных методов устранения таких аневризм не существует. подробнее

     

    Методы лечения аневризмы аорты

    Сегодня имеется несколько методов лечения аневризмы аорты. Один из них – это традиционный метод с применением протеза аорты и открытым хирургическим вмешательством. Другой метод – малоинвазивное вмешательство в форме эндоваскулярного хирургического вмешательства. подробнее

clinic@aneurysm.ru (925) 740-58-05

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации