АНЕВРИЗМА
Сосудистая аневризма
АНЕВРИЗМА
Сосудистая аневризма
(925) 740-58-05
Аневризма - сосудистые аневризмы ¦ Лечение аневризм сосудов головного мозга
В лечении аневризм сосудов головного мозга применяется хирургический метод. Консервативных методов устранения аневризм не существует.
Симптоматика аневризм сосудов головного мозга, как правило, внезапная, обычно в виде головных болей и внутричерепного кровоизлияния. Сегодня в хирургическом лечении аневризм сосудов головного мозга применяются разные методы. Лечение этой патологии обычно проводится в отделениях т.н. интервенционной нейрорадиологии.
Чаще всего (до 85% всех случаев) аневризма сосудов головного мозга бывает в виде т.н. баллончика, который выпячивается из просвета артерии, что связано с врожденной слабостью ее стенки.
На сегодня существует два основных способа хирургического лечения аневризм головного мозга. Первый – это открытое вмешательство, при котором закрывается кровоток к аневризме с помощью т.н. клипирования. При кровоток в основном сосуде, где была аневризма, сохраняется. Такой микроклипсой, как прищепкой, пережимается шейка аневризматического мешка. Данный вид вмешательства, хоть и проводится с микрохирургической техникой, считается инвазивным. Он не всегда может проводиться у пациента, например, когда выключить аневризму из общего кровотока невозможно, не спровоцировав при это разрыв сосуда. Это бывает в случае, когда имеет место диффузное растяжение артерий. В такой ситуации применяется другой метод лечения.
Следующий метод лечения аневризм сосудов головного мозга, который считается малоинвазивным, является т.н. метод эндоваскулярной микрохирургии. Суть этого метода заключается в том, что все вмешательство на аневризме проводится с помощью тонкого катетера, который вводится в аневризму через бедренную артерию. Преимущества данного метода очевидны – нет необходимости вскрывать черепную коробку, проводить манипуляции с тканью головного мозга, чтоб получить доступ к аневризме. В настоящее время почти в 97% эндоваскуляырная микрохирургия аневризм сосудов головного мозга позволяет проводить лечение без необходимости в открытой операции.
Разумеется, для проведения такого деликатного микрохирургического вмешательства требуется филигранная техника самих хирургов, а также высокотехнологичное современное оборудование, которое позволяет контролировать весь ход вмешательства, как в виде двумерной, так и трехмерной картинки. Такая техника позволяет увеличить изображение в 50 раз, что увеличивает точность всех проводимых манипуляций и позволяет врачам филигранно провести все вмешательство.
Клиппирование аневризм сосудов головного мозга
Методика клипирования аневризм сосудов головного мозга с 1960 года усовершенствована до вхождения этого метода в стандарт лечения аневризм тем не менее, хоть это вмешательство и оптимизировано и проводится с помощью микрохирургических инструментов, оно все еще считается сложным с определенным риском осложнений, и более травматично по сравнению с эндоваскулярными техниками.
После проведения трепанации черепа и получения доступа к аневризме, ее аккуратно выделяют из окружающих тканей. После этого на шейку такой аневризмы надевается титановая клипса. Форма клипсы обычно выбирается с учетом расположения аневризмы и ее размеров. После того, как клипса надета, аневризму пунктируют иглой и удаляют из нее кровь. Если нужно, в ходе проводимого вмешательства положение клипсы можно поменять.
В случае тромбов в полости аневризмы их требуется удалить, иначе клиппирование провести невозможно. С этой целью кровоток в артерии временно останавливают с помощью клипсов, затем вскрывают аневризму и удаляют тромбы. Только после этого проводится клиппирование аневризмы.
Эндоваскулярное вмешательство при аневризмах головного мозга
Техника эндоваскулярных вмешательств имеет большие преимущества перед открытой микрохирургической операцией, так как она нетравматична, у нее нет таких противопоказаний, которые могут быть при клиппировании, а кроме того, риск осложнений при эндоваскулярных вмешательствах на аневризмах сосудов головного мозга гораздо меньше.
Методика эндоваскулярного вмешательства при аневризме сосудов головно мозга заключается в том, что в паховой складке в бедренную артерию вводится тонкий гибкий длинный катетер под рентгеновским контролем. Так он доходит до артерии головного мозга, которая поражена аневризмой.
Затем по этому катетеру в просвет артерии вводятся металлические спирали различных форм, таким образом просвет аневризмы как бы закупоривается. Эти микроспирали состоят из вольфрамовой или платиновой проволоки. Они различаются по длине и диаметру, и подбираются в соответствии с размером аневризмы.
В случае «неудобной» формы аневризмы или когда ее устье слишком широкое, для того, чтоб введенные микроспирали не вышли в просвет артерии к аневризме подводится специальный расширяющийся миниатюрный баллончик на конце катетера. Он позволяет расположить эти спирали в просвете аневризмы в нужном положении. Длительность такого вмешательства – максимум пять минут, так как именно на такой срок можно перекрыть артерию в головном мозге без вредя для тканей мозга. Кроме того, при достаточно широком устье аневризмы, в просвете артерии имплантируется т.н. стент, который плотно прижимается к стенке сосуда и отгораживает аневризму от артерии. Постепенно стенка стентированной артерии мозга как бы прорастает внутрь стента.
Все эндоваскулярное вмешательство при аневризме сосудов головного мозга проводится под общей анестезией, так как в ходе него нужен полный контроль за АД и положением пациента, так как в просвет артерий вводятся тончайшие катетеры (не более 2 мм). Длительность операции при эндоваскулярном вмешательстве в среднем составляет один час. При этом, клиппирование длится гораздо дольше – до 7 часов.
Риск послеоперационных осложнений
Послеоперационные осложнения при хирургическом лечении аневризм сосудов головного мозга могут быть связаны с травмированием стенки аневризмы. Это может произойти при проколе стенки спиралью. В случае непроходимости артерии, которая поражена аневризмой, может возникнуть гипоксия головного мозга. Послеоперационные осложнения чаще всего связаны со спазмом сосудов головного мозга и гипоксией. При этом, результаты оперативного вмешательства, независимо от того, какая методика лечения выбрана, чаще всего зависят от того, когда пациент обратился к врачу.
Летальный исход отмечается в 20% случаев тяжелых форм аневризм сосудов головного мозга. 80% пациентов после проведенного оперативного лечения могут вести обычный образ жизни. В 40-50% случаев пациент может вернуться к своей работе. Наконец, менее в 7% случаев пациенты остаются инвалидами, и после хирургического вмешательства им требуется постоянный посторонний уход.
Если разрыв аневризмы сосуда головного мозга стал причиной геморрагического инсульта, то при своевременной диагностики этой патологии и своевременном хирургическом вмешательстве возможно вернуть пациента к нормальной жизни.
Реабилитация после аневризмы сосудов головного мозга
Не менее важным этапом лечения аневризмы сосудов головного мозга являются реабилитационные мероприятия. Вот почему требуется профессиональный подход к процессу восстановления, который может многократно увеличить эффект хирургического лечения. Обычно восстановительное лечения проводится в специализированных отделениях реабилитации или в реабилитационных центрах
+7 (925) 740-58-05 - Срочное лечение аневризма
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации