АНЕВРИЗМА
Сосудистая аневризма
АНЕВРИЗМА
Сосудистая аневризма
(925) 740-58-05
Аневризма - сосудистые аневризмы ¦ Лечение аневризмы аорты в Австрии
Каждый год из разных уголков планеты в Австрию приезжают пациенты, чтобы получить передовую медпомощь в лечении различных сосудистых заболеваний, в т.ч. и аневризмы аорты. Поток медицинских туристов в эту страну не только не прекращается, а, напротив, становится все больше и больше. Австрия известна на весь мир своим чистейшим горным воздухом, великолепными бальнеологическими курортами, уникальными минеральными источниками и великолепно развитой системой здравоохранения.
Философия австрийских клиник – индивидуальный подход к каждому больному. Обеспечивая медицинские услуги высочайшего класса, медучреждения Австрии одновременно с этим предоставляют комфортабельные условия на уровне элитных отелей. Здесь все благоприятствует выздоровлению: и отличная техническая оснащенность больниц, и профессионализм, опытность докторов, и новейшие лечебно-диагностические методики, и уютная, теплая атмосфера.
Австрийские ангиохирурги успешно выполняют всевозможные операции на крупных сосудах как традиционным способом (с использованием торако- или лапаротомического доступа), так и при помощи передовых минимально инвазивных технологий, т.е. посредством эндоваскулярной хирургии, не требующей широкого рассечения тканей грудной или брюшной полости. В этом случае все манипуляции производятся через небольшой разрез в районе периферического кровеносного сосуда, в который под контролем визуализирующей аппаратуры доктор вводит особый катетер.
Сосудистая хирургия в Австрии тесно связана с другими, более узкими направлениями современной медицины. Часто одним пациентом занимается не один врач, а сразу несколько специалистов, и в операции, если этого требует сложившаяся клиническая ситуация, принимают непосредственное участие два или даже три квалифицированных хирурга различной специализации: те, кто работает в области классической сосудистой и эндоваскулярной хирургии (рентгенохирургии, интервенционной радиологии).
Аневризмы могут возникать, по сути, в любом отделе аорты, что, собственно, во многом и определяет хирургическую тактику. Кроме того, играют, конечно же, роль размеры аневризматического выпячивания (расширения), его форма, наличие/отсутствие у больного другой кардиоваскулярной патологии и т.д. Как показывает практика, чаще аневризмы локализуются в брюшном, чем в грудном отделе аорты. Опасность заключается в том, что вне зависимости от точного месторасположения аневризматического выпячивания аорты может произойти его расслоение (диссекция) или даже разрыв, сопряженный с массивным внутренним кровотечением и способный за считанные минуты привести к смерти больного.
Помимо этого, наличие аневризмы может способствовать тромбообразованию с риском закупорки периферических сосудов с последующим нарушением питания соответствующих органов и тканей и всеми вытекающими последствиями вплоть до появления некротических изменений. Причем нужно иметь в виду, что блокировать ток крови к головному/спинному мозгу, к нижним/верхним конечностям, почкам и т.д. может не только тромб, но и расслаивающая аневризма грудной аорты, обычно связанная с высокими показателями кровяного давления. Диссекция аорты может захватывать всю аорту, становясь причиной целого ряда серьезных проблем. Симптомы, указывающие на расслоение аневризмы грудного отдела аорты (сильнейшая жгучая боль в спине, в грудной клетке), нередко возникают абсолютно внезапно.
Кстати, говоря об аневризматическом расширении грудного отдела аорты, нельзя забывать о том, что аневризмы значительных размеров могут крайне негативно сказываться на работе клапанного аппарата сердца, что приводит к развитию у пациента застойной сердечной недостаточности.
Все вышеперечисленное указывает на необходимость ранней диагностики аневризм аорты и их своевременного лечения. Доверять эти вопросы, бесспорно, можно лишь опытнейшим специалистам и лучшим клиникам, например, австрийским. В медучреждениях Австрии имеется все передовое медоборудование. Для диагностики аневризмы аорты здесь используются новейшие УЗ-сканеры, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентген-аппараты.
После тщательного обследования по отношению к лицам, у которых обнаружена аневризма аорты малых размеров, не доставляющая им никаких беспокойств, может быть применена так наз. выжидательная тактика, предполагающая динамическое наблюдение за состоянием аневризмы с проведением каждые полгода УЗ-исследования, компьютерной либо магнитно-резонансной томографии. Если такой пациент страдает артериальной гипертензией, австрийские доктора обязательно распишут ему схему индивидуальной эффективной гипотензивной терапии, но нужно понимать, что сама по себе аневризма исчезнуть не может и будет для человека Дамокловым мечом, угрожающим его жизни и здоровью.
Единственный способ радикально избавиться от этой проблемы – хирургическое вмешательство. Его объем и методику в сосудистых центрах Австрии опытные доктора определяют персонально для каждого больного. На сегодняшний день они используют в своей практике два принципиально разных подхода: традиционный, предполагающий осуществление широкого доступа путем выполнения торакотомии или лапаротомии, и эндоваскулярный, при котором все манипуляции осуществляются внутри кровеносного сосуда.
Каждый из этих вариантов имеет свои показания. При этом открытая техника дает хирургам намного больше свободы, позволяя и оказать адекватную помощь в ургентной ситуации, и произвести протезирование аорты, и устранить сопутствующую патологию (например, осуществить реконструкцию/замену несостоятельного аортального клапана и т.д.). Проходят подобные операции обязательно под наркозом, при подключении аппарата искусственного кровообращения, что оказывает несравненно большую нагрузку на организм пациента, чем щадящие методики, допускающие использование местной анестезии и не требующие временной остановки сердца.
Эндоваскулярное вмешательство дает возможность минимально травматичным способом произвести установку стент-графта – конструкции, изготовленной из надежных, биосовместимых материалов, которая изолирует аневризматически расширенные, истонченные стенки аорты от кровотока и тем самым предупреждает их разрыв под высоким давлением артериальной крови. Имплантируется эндопротез в данном случае через едва заметный разрез в районе бедра, необходимый для доступа к сосуду, по которому под контролем высокоточной визуализирующей аппаратуры врач-специалист по радиохирургии и эндоваскулярным вмешательствам продвигает закрепленный на конце катетера стент-графт в сложенном состоянии к дилятированному участку аорты. Именно в нужном месте протез расправляется и начинает выполнять возложенные на него функции. Качество проведения такой операции австрийскими докторами оценивается посредством выполнения контрольной аортографии.
В Австрии высокотехнологичные рентген-эндоваскулярные операции на аорте уже давно стали обычным явлением. Благодаря своей минимальной инвазивности они могут проводиться и ослабленным, и пожилым пациентам, которым противопоказано открытое вмешательство. Не прибегают к внутрисосудистым хирургическим процедурам, если у больного имеет место патологическая извитость сосудов либо если требуется осуществить хирургическую коррекцию сразу нескольких патологий, хотя в некоторых ситуациях эндоваскулярное протезирование аорты может являться одним из этапов сложного хирургического лечения. Словом, все решается в индивидуальном порядке.
Сейчас свои услуги в области диагностики и лечения аневризмы аорты в Австрии предлагают такие известные медучреждения, как:
+7 (925) 740-58-05 - Срочное лечение аневризма
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации